Куда делся Леонид Парфёнов или как полюбить историю?

Котики, некоторым из вас сейчас меньше 19 лет, поэтому вы не помните те ламповые времена когда дети смотрели только в один экран – экран телевизора. Никакого IP-телевидения, «ютубчика» или Netflix’a не существовало (Netflix в те годы был компанией по прокату DVD), а мы бегали после обеда домой чтобы посмотреть мультики и снова выбежать гулять. Это были времена «Утиных историй» и первых игровых приставок. До выхода iPhone X оставалось больше 17 лет.

Где-то между 10:00 и 15:00, когда взрослые уходили на работу, по всем каналам крутили ужааасную нудотину: мыльные оперы, скучные передачи о войне и документальные фильмы о русских царях. Но была среди всего этого ада прекрасная передача «Намедни» Леонида Парфенова, которая выходила до того редко, что словить её было огромной удачей. Хоть он и рассказывал о непонятных детскому мозгу политике и современной истории, в его голосе было столько адекватности и свежести взглядов до сих пор вспоминаешь с теплом. «Намедни» были культовой телепередачей, но утонули в прошлом для всех нас как «КВН», «Поле чудес» и выступления Михаила Задорнова.

Много-много лет спустя Парфёнов попал в один из выпусков Дудя и это вдохновило его снова заняться телепередачами. Но теперь на YouTube. И это очень круто. Парфёнов – чертовски приятный и умный, а его «видеоблог» в YouTube – пример искренности, которых мало. Сначала он говорил о событиях вокруг и бухал винишко, но позже понял – пора возобновлять выпуски «Намедни».

Короче, если вы, как когда-то я, ужасно не любите историю, но хотите начать её понимать – «Намедни» могут стать вашей первой ступенькой. У меня лично после школьного курса истории и вопросов в духе «в каком году был убит князь Владимир?» всё что связано с политическим прошлым вызывало тошноту. Но я очень хотел поменять это, мне было интересно изучить историю Америки, мироустройство времен второй мировой войны и найти ответы на вопросы, которые в детстве казались нерешаемыми: «Как французы стали такими бунтовщиками», «Что такого сделал Ленин» и «Кто, блин, такой этот ма-о-дзе-дун?».

Вот вам, в общем, подборка фильмов и передач, рассказывающих интересно о кусочках мировой истории:

Намедни и другие фильмы Парфенова

Ещё советую «Нерассказанная история США » от Оливера Стоуна

И бонусом: фильм «Сахар» для вашего здоровья 🙂

Напишите в комментах о чём хотелось бы посмотреть документалку – попробуем найти что-то для вас.

P.S: Боже, какой же я старый!

Добавить комментарий